4. September 2015
Coffee

C’est la toute nouvelle tendance chez les fans de café branchés: Cold Brew Coffee ou café infusé à froid. Le café n’étant pas en contact avec l’eau bouillante, il est moins amer et moins acide, plus digeste et d’un goût plus harmonieux. C’est aussi simple que cela: Il suffit de mélanger dans un bocal à couvercle vissé 50 g de grains de café fraîchement moulus avec 5 dl d’eau froide […] … lire tout de suite

31. August 2015
Pastrami

Le pastrami, très populaire aux Etats-Unis, est du boeuf mariné et fumé (souvent épaule ou poitrine) servi en tranches fines et utilisé comme garniture de sandwich. Probablement originaire de Roumanie, le pastrami a traversé l’Atlantique avec les émigrants juifs dans la deuxième moitié du 19e siècle. Sa fabrication est assez élaborée. La viande crue est d’abord mise dans de la saumure fortement épicée avec de la muscade, de l’ail, du […] … lire tout de suite

25. August 2015
Melone

La pastèque est un rafraîchissement bienvenu dans les soirées estivales entre amis. Taillée en petits bâtonnets, elle est jolie à voir et aussi beaucoup plus simple à manger. Voici comment procéder: partagez la pastèque, posez les moitiés sur un plat. Coupez chaque moitié d’abord dans la longueur, puis dans la largeur en tranches d’env. 2cm d’épaisseur. Il ne reste plus qu’à tirer les bâtonnets un à un. … lire tout de suite

21. August 2015
IceTea

Le saviez-vous? Il n’est pas nécessaire de faire bouillir de l’eau pour préparer du thé glacé. L’arôme du thé infusé à froid (angl. cold-brew) est plus fin et moins amer. Pour un thé au jasmin désaltérant, mélangez 2 c. s. de thé au jasmin avec 1½ l d’eau froide et laissez infuser 12 h ou toute une nuit au réfrigérateur. Filtrez et édulcorez avec 1 c. s. de miel, de […] … lire tout de suite

17. August 2015
Paleo

Les adeptes du régime paléo partent du principe que le corps humain en constante évolution n’est pas encore habitué aux aliments des temps modernes. Dès lors, ils se nourrissent comme nos ancêtres à l’âge de pierre. Ils rendent l’alimentation d’aujourd’hui responsable de nombreuses maladies dégénératives et s’abstiennent de consommer des aliments «modernes» comme les produits laitiers, les céréales, les légumineuses, le sucre, tous les produits transformés et l’alcool. Manger paléo […] … lire tout de suite

13. August 2015
Weck

Portez à ébullition 2dl de vinaigre de vin blanc aux herbes avec 2dl d’eau et 150g de cassonade. Ajoutez 3 petites courgettes (env. 700g) coupées en quatre et en morceaux, 2 échalotes en lanières, 3cm de gingembre en lamelles et 1 c.c. de graines de moutarde, baissez le feu, laissez mijoter env. 5 minutes. A l’aide d’une écumoire, répartissez les courgettes dans deux bocaux échaudés d’env. 5dl. Reportez le jus […] … lire tout de suite

10. August 2015
Reis

On pourrait croire que cuire du riz est enfantin. C’est vrai, à condition de suivre ces quelques conseils: rincez le riz (p.ex. basmati ou riz parfumé) sous l’eau courante froide jusqu’à ce qu’elle soit claire. Egouttez-le soigneusement. Portez l’eau à ébullition avec le riz, laissez gonfler env. 20 min à couvert sur la plaque éteinte (ou à feu très doux avec induction). Important: ne soulevez jamais le couvercle! Démêlez les […] … lire tout de suite

6. August 2015
Zucchini

En fait, il n’y a pas de différences entre elles. Toutes deux font partie de la famille des cucurbitacées et ont été rapportées d’Amérique centrale par des navigateurs européens. Vite adoptée par les Italiens, la courgette est considérée aujourd’hui comme un légume typique du midi. Elle gagne à être récoltée tôt. Elle est alors ferme et croquante et contient peu de graines. Si on la laisse pousser sans surveillance, elle […] … lire tout de suite

4. August 2015
Salat

Connaissez-vous notre assortiment de salades-repas? Idéal pour un pique-nique ou se restaurer vite fait, bien fait, à midi sur un banc dans un parc! Ces salades fraîches et croquantes vous permettent de calmer votre faim tout en vous régalant. Aux inconditionnels de la cuisine suisse, nous recommandons la salade de cervelas et fromage. Mais naturellement, il y a aussi des classiques internationaux comme la Salade niçoise, la Mixed salad ou […] … lire tout de suite

29. July 2015
Waschen

Pour profiter de l’arôme des fraises et des cerises mûres, surtout ne pas les équeuter avant de les laver. Sinon elles se gorgeront d’eau et auront forcément moins de goût.

22. July 2015
Glas

Quelle est en fait la différence entre un sorbet et un granité ou une granita, comme on dit en Italie? Un sorbet est toujours à base de sirop de sucre. Souvent, on incorpore aussi des blancs en neige pour rendre la masse aérienne et bien crémeuse. Pour un granité, on congèle un liquide au choix et, pendant la congélation, on gratte plusieurs fois la surface afin d’obtenir une texture grumeleuse. … lire tout de suite

10. July 2015
Snackgurken

Le nouvel en-cas léger a un nom: «concombre snack». Ce nouveau cultivar, un mini-concombre tout lisse, compte déjà pas mal d’amateurs, car il est dépourvu de pépins et d’amertume, et se croque avec la peau. Autre atout: il est très productif comme plante de balcon.

30. June 2015
Chriesi

Les variétés cultivées sont innombrables, mais dans le commerce, on distingue essentiellement deux groupes: les cerises sucrées et les cerises acidulées (griottes). Les unes comme les autres existent dans des tailles, des formes et des couleurs différentes. Deux représentantes connues des cerises sucrées sont les bigarreaux (1 à 3) de Suisse et les duroni (4 et 5) d’Italie. Les griottes, p. ex. morelles (6) et montmorency (7), sont généralement trop […] … lire tout de suite

22. June 2015
Glace

Pratique quand on reçoit: lorsque les boules de glace sont déjà prêtes au congélateur, les invités sont plus vite servis. Ramollir un peu la glace ou le sorbet, façonner des boules, déposer sur une assiette recouverte de film alimentaire, congeler à couvert.

15. June 2015
Müeslibecher

Pas le temps de prendre un p’tit-déj’ ou envie d’emporter un bon muesli? Voici la recette d’un muesli maison, sain et croustillant. Faites chauffer 2 c.s. de miel liquide dans une casserole. Ajoutez 50 g de mélange de graines et noisettes, 30 g de flocons d’épeautre et 10 g d’avoine soufflée, mélangez, répartissez sur une plaque chemisée de papier cuisson. Séchage: env. 30 min au milieu du four préchauffé à […] … lire tout de suite