29. October 2014
Kaese

A première vue, découper un fromage ne semble pas poser un grand problème. Mais vous l’aurez sans doute déjà constaté, les fromages sont souvent découpés n’importe comment, alors qu’une découpe dans les règles de l’art permettrait à chaque convive de déguster la meilleure partie et pas seulement la croûte. La solution? Découpez vousmême le fromage sur le plateau, selon ces types de découpe qui répartissent équitablement le cœur moelleux et […] … lire tout de suite

26. October 2014
Zitrone

Généralement on a seulement besoin du jus ou du zeste. Or peu de gens savent que tout est bon dans le citron! Congelez simplement un citron bio entier et râpez directement le zeste sur vos plats. Par exemple dans une sauce, sur une salade ou sur un plat de poisson. Remettez le reste du citron au congélateur jusqu’à la prochaine utilisation.

23. October 2014
Guetzli

Impossible de faire plus vite! Même pas besoin d’allumer le four! Et voici la recette: mélangez 100 g de beurre mou avec 2 c.s. de sucre glace, 100 g de noisettes grillées, 50 g de corn-flakes, 50 g de chocolat en petits dés, 1 p. de couteau de cannelle et 1 pincée de sel, répartissez dans des coquetiers ou des tasses à espresso, mettez env. 30 min au frais. Présentez […] … lire tout de suite

16. October 2014
KŠse 003

Vous pouvez râper grossièrement ou finement le fromage à pâte dure, comme le parmesan, et le garder dans un sachet au congélateur. Ensuite, il suffit de l’utiliser directement du congélateur. Comme il est râpé, il fond en un clin d’œil.

13. October 2014
Quittensirup

Les coings sentent tellement bon qu’on a envie de mordre dedans. Mais attention, leur chair crue est dure, cotonneuse et acide. Mieux vaut en faire un bon sirop! Coupezles en quatre, couvrez d’eau, faites cuire et laissez reposer toute une nuit. Récupérez le liquide à travers une passoire, sans presser les fruits. Portez à ébullition 1 litre de jus avec 500 g de sucre, versez bouillant dans des bouteilles propres.

8. October 2014
Tofu

Qu’est-ce que le tofu au juste? On peut dire que c’est une sorte de séré ferme à base de haricots soja. A l’origine, le tofu vient d’Asie où il fait partie depuis des siècles de l’alimentation de base. Et il est de plus en plus populaire aussi chez nous! Pas étonnant, car il en existe plusieurs variations gourmandes: soyeux, ferme, mariné, fumé ou frit. Et ses apprêts sont aussi variés! […] … lire tout de suite

1. October 2014
Konfi

Faire une fournée de scones en 30 minutes? C’est possible et voici comment: mélanger 250 g de farine, 2 c.c. de poudre à lever, 1 c.s. de sucre et ¼ de c.c. de sel. Couper 50 g de beurre froid en morceaux, ajouter, travailler à la main jusqu’à obtention d’une masse grumeleuse. Battre 1 œuf avec 1 dl de lait ou d’eau, ajouter et rassembler rapidement en pâte souple. Aplatir […] … lire tout de suite

26. September 2014
Eier

Il n’est pas rare que pour une recette, on utilise uniquement les blancs d’œufs. Mais pas question pour autant de jeter les jaunes qui restent! En principe, 3 jaunes d’œufs peuvent remplacer un œuf entier. Autrement dit, si on a besoin de 4 œufs pour une pâte à crêpes, à spätzlis ou une pâte travaillée, on peut ajouter 3 œufs entiers et 3 jaunes. La quantité correspond à 4 œufs. […] … lire tout de suite

20. September 2014
Traubenzucker

Le raisin est l’un des fruits les plus riches en sucre. Le fructose qu’il contient fournit de l’énergie rapidement disponible et renforce la concentration. Grâce aux fibres alimentaires présentes dans la peau et les pépins, la glycémie ne retombe pas aussi vite qu’après la consommation de pur sucre de raisin. Contrairement à ce que son nom suggère, le sucre de raisin ne provient pas du raisin. De nos jours, il […] … lire tout de suite

17. September 2014
Eis

Pour donner une petite touche croustillante aux desserts ou entremets, comme les crèmes ou une compote de pruneaux, il suffit de prendre quelques biscuits ou une poignée de noisettes, de les écraser ou de les hacher, de les faire griller rapidement dans une poêle et d’en parsemer le dessert. On peut aussi confectionner de bons streusels avec des chutes de pâte. Effilochez des chutes de pâte brisée sucrée (pâte à […] … lire tout de suite

11. September 2014
Panko

Le panko est une chapelure d’origine japonaise. Fait à partir de pain blanc sans croûte, il est plus léger que la chapelure ordinaire et ses miettes sont plus grandes. Les préparations obtenues au four ou en friture sont particulièrement croustillantes. Le panko est vendu dans les épiceries asiatiques. On peut le congeler sans problème. Conservation: 2 mois.

5. September 2014
Pilze

Les champignons font partie des aliments facilement périssables. Raison pour laquelle on pensait autrefois que les plats de champignons réchauffés pouvaient être dangereux pour l’organisme. Mais avec les possibilités de réfrigération d’aujourd’hui, il est tout à fait possible de consommer des champignons réchauffés une seconde fois, à condition de s’en tenir aux principes suivants: toujours préparer les champignons frais, refroidir rapidement les restes au bain-marie froid et les garder au […] … lire tout de suite

29. August 2014
Tomaten

Mélanger 1 kg de tomates cerises coupées en deux avec 2 cc de fleur de sel, étaler sur une plaque chemisée de papier cuisson. Séchage: env. 5h au milieu du four préchauffé à 100°C, en maintenant la porte entrouverte avec le manche d’une cuillère en bois. Les tomates cerises doivent rester moelleuses. Conservation: env. 1 mois dans des boîtes ou des bocaux hermétiques.

25. August 2014
Kräuter

Les fleurs des herbes aromatiques (p.ex. thym, romarin, bourrache, etc.) peuvent tout à fait s’utiliser comme décoration aromatique. Détachez les fleurs (généralement blanches ou bleues) des tiges et parsemez-en vos salades, légumes, pâtes ou plats de viande, et même vos desserts. Vous faites coup double: d’une part, les substances aromatiques sont très concentrées dans les fleurs et, d’autre part, la montée en graines étant interrompue, vos herbes repartiront de plus […] … lire tout de suite

20. August 2014
Kühlschrank_f

L’invention du réfrigérateur a considérablement prolongé la conservation des aliments. Correctement rangés dans le frigo, ils peuvent même se garder encore plus longtemps. L’important est que la température du réfrigérateur soit bien réglée, entre +2 et +5 degrés. La température intérieure devrait être mesurée régulièrement avec un thermomètre séparé. Par ailleurs, les réfrigérateurs modernes possèdent en général des zones de températures différentes, parfaitement adaptées aux différents aliments. … lire tout de suite