30. June 2015
Chriesi

Les variétés cultivées sont innombrables, mais dans le commerce, on distingue essentiellement deux groupes: les cerises sucrées et les cerises acidulées (griottes). Les unes comme les autres existent dans des tailles, des formes et des couleurs différentes. Deux représentantes connues des cerises sucrées sont les bigarreaux (1 à 3) de Suisse et les duroni (4 et 5) d’Italie. Les griottes, p. ex. morelles (6) et montmorency (7), sont généralement trop […] … lire tout de suite

22. June 2015
Glace

Pratique quand on reçoit: lorsque les boules de glace sont déjà prêtes au congélateur, les invités sont plus vite servis. Ramollir un peu la glace ou le sorbet, façonner des boules, déposer sur une assiette recouverte de film alimentaire, congeler à couvert.

15. June 2015
Müeslibecher

Pas le temps de prendre un p’tit-déj’ ou envie d’emporter un bon muesli? Voici la recette d’un muesli maison, sain et croustillant. Faites chauffer 2 c.s. de miel liquide dans une casserole. Ajoutez 50 g de mélange de graines et noisettes, 30 g de flocons d’épeautre et 10 g d’avoine soufflée, mélangez, répartissez sur une plaque chemisée de papier cuisson. Séchage: env. 30 min au milieu du four préchauffé à […] … lire tout de suite

8. June 2015
EisBohnen

Les haricots frais se prêtent bien à la congélation et au séchage, mais il faut impérativement les blanchir avant. Les variétés d’aujourd’hui sont plus simples à effiler que celles d’autrefois. Il suffit généralement de retirer les fils d’un seul côté le long de la gousse. Ensuite, faire cuire les haricots dans de l’eau bouillante env. 2 min à découvert, puis les plonger aussitôt un instant dans de l’eau glacée, les […] … lire tout de suite

2. June 2015
Eis

Ces jolies fleurs glacées donnent une note décorative aux cocktails d’été! Répartir des fleurs comestibles (p. ex. bourrache, oeillets, violettes, pâquerettes, dent-de-lion ou lavande) dans un bac à glaçons, remplir d’eau, laisser prendre env. 3 h au congélateur. Les fleurs comestibles sont vendues dans les épiceries fines. On peut aussi en trouver dans la nature à condition de les cueillir sur des sols non traités, à l’écart des routes. Ne […] … lire tout de suite

26. May 2015
Erdbeere

Dans la plupart des recettes de fraises, on demande de les équeuter. Et c’est assez fastidieux pour une grande quantité de fruits. Avec une paille, cela se fait facilement, sans bavure et sans les abîmer. Il suffit d’enfoncer la paille dans la pointe et de la faire ressortir à l’autre bout.

20. May 2015
Kräuter

Porter à ébullition 2 c.s. d’eau avec 25 g de sucre, laisser refroidir. En badigeonner ½ bouquet de persil plat avec un pinceau fin, déposer sur une plaque chemisée de papier cuisson, laisser sécher env. 30 min dans le four préchauffé à 80° C en retournant une fois.

18. May 2015
Spargel

Les asperges blanches sont faciles à préparer dans le steamer ou le cuiseur vapeur. Les éplucher soigneusement et les mettre avec 5 dl d’eau dans un plat perforé. Ajouter 10 g de beurre et ½ c.c. de sel. Faire cuire 15 min en gardant croquant dans le steamer ou le cuiseur vapeur à 100° C. Ou encore plus simple: faire cuire sans assaisonnement et sans eau dans un plat perforé.

12. May 2015
Vinaigre

C’est facile de faire soi-même un vinaigre aromatique aux herbes. Prendre comme base un bon vinaigre de vin blanc, de vin rouge ou de cidre. On peut le parfumer avec toutes sortes d’herbes, p.ex. estragon, romarin, cerfeuil, thym. Laver les herbes, les éponger avec du papier absorbant et les glisser dans une bouteille. Ajouter le vinaigre, fermer la bouteille, laisser infuser 2 à 3 semaines jusqu’à ce que l’arôme se […] … lire tout de suite

8. May 2015
Dessert

Vous n’aurez sans doute encore jamais réalisé un dessert aussi vite, avec seulement deux ingrédients! Fouettez en chantilly 3 dl de crème entière avec 4 c.s. de confiture d’abricot, répartissez dans des verres, arrosez avec un peu de confiture d’abricot préalablement tiédie et votre rêve d’abricot est prêt à savourer!

1. May 2015
Tiefkuehlen

La place est souvent une denrée rare dans le congélateur. Mais on peut en gagner grâce à une astuce toute simple. Il suffit de mettre les aliments dans des récipients ou sachets hermétiques et de les congeler à plat. Les paquets plats et rectangulaires prennent moins de place. Autre avantage: les aliment refroidissent beaucoup plus rapidement car le froid pénètre plus vite dans des emballages plats. … lire tout de suite

30. April 2015
Porridge

Un porridge est peut-être une bonne solution pour ceux qui n’ont pas le temps, le matin, de se préparer un petit-déjeuner santé. Prêt en un clin d’œil et laissé toute la nuit au frigo, il est très pratique à emporter et rassasie bien jusqu’à midi. La recette de base est toute simple. La veille au soir, mettre dans un bocal une portion de flocons d’avoine (oats) et 4 portions de […] … lire tout de suite

28. April 2015
Haferfloeckli

Pour confectionner un délicieux streusel aux flocons d’avoine, mélanger sur une plaque 30 g de petits flocons d’avoine et 20 g de sucre. Cuisson: env. 8 min au milieu du four préchauffé à 200° C. Ce streusel confère un petit plus croustillant aux yogourts, salades de fruits et porridges. Il se conserve jusqu’à un mois dans un bocal ou dans une boîte hermétique.

23. April 2015
Pizza

Pâte croustillante précuite dans un four à pierre, sauce tomate fruitée, jambon aromatique et tendres pointes d’asperges vertes, cette pizza est la promesse d’un régal printanier de la première à la dernière bouchée. Notre suggestion: avant de la glisser au four, garnissez la pizza de quelques cuillerées de mascarpone.

20. April 2015
Drink

Répartir dans quatre verres quelques feuilles de basilic et 2 c. s. de cassonade, écraser avec un pilon en bois. Ajouter le jus de 2 citrons verts, 8 fraises en tranches, 4 c.s. de vodka et 4 c.s. de Cinzano. Compléter avec de la glace pilée et 2 dl d’eau minérale gazeuse. Servir aussitôt.