16. October 2014
KŠse 003

Vous pouvez râper grossièrement ou finement le fromage à pâte dure, comme le parmesan, et le garder dans un sachet au congélateur. Ensuite, il suffit de l’utiliser directement du congélateur. Comme il est râpé, il fond en un clin d’œil.

13. October 2014
Quittensirup

Les coings sentent tellement bon qu’on a envie de mordre dedans. Mais attention, leur chair crue est dure, cotonneuse et acide. Mieux vaut en faire un bon sirop! Coupezles en quatre, couvrez d’eau, faites cuire et laissez reposer toute une nuit. Récupérez le liquide à travers une passoire, sans presser les fruits. Portez à ébullition 1 litre de jus avec 500 g de sucre, versez bouillant dans des bouteilles propres.

8. October 2014
Tofu

Qu’est-ce que le tofu au juste? On peut dire que c’est une sorte de séré ferme à base de haricots soja. A l’origine, le tofu vient d’Asie où il fait partie depuis des siècles de l’alimentation de base. Et il est de plus en plus populaire aussi chez nous! Pas étonnant, car il en existe plusieurs variations gourmandes: soyeux, ferme, mariné, fumé ou frit. Et ses apprêts sont aussi variés! […] … lire tout de suite

1. October 2014
Konfi

Faire une fournée de scones en 30 minutes? C’est possible et voici comment: mélanger 250 g de farine, 2 c.c. de poudre à lever, 1 c.s. de sucre et ¼ de c.c. de sel. Couper 50 g de beurre froid en morceaux, ajouter, travailler à la main jusqu’à obtention d’une masse grumeleuse. Battre 1 œuf avec 1 dl de lait ou d’eau, ajouter et rassembler rapidement en pâte souple. Aplatir […] … lire tout de suite

26. September 2014
Eier

Il n’est pas rare que pour une recette, on utilise uniquement les blancs d’œufs. Mais pas question pour autant de jeter les jaunes qui restent! En principe, 3 jaunes d’œufs peuvent remplacer un œuf entier. Autrement dit, si on a besoin de 4 œufs pour une pâte à crêpes, à spätzlis ou une pâte travaillée, on peut ajouter 3 œufs entiers et 3 jaunes. La quantité correspond à 4 œufs. […] … lire tout de suite

20. September 2014
Traubenzucker

Le raisin est l’un des fruits les plus riches en sucre. Le fructose qu’il contient fournit de l’énergie rapidement disponible et renforce la concentration. Grâce aux fibres alimentaires présentes dans la peau et les pépins, la glycémie ne retombe pas aussi vite qu’après la consommation de pur sucre de raisin. Contrairement à ce que son nom suggère, le sucre de raisin ne provient pas du raisin. De nos jours, il […] … lire tout de suite

17. September 2014
Eis

Pour donner une petite touche croustillante aux desserts ou entremets, comme les crèmes ou une compote de pruneaux, il suffit de prendre quelques biscuits ou une poignée de noisettes, de les écraser ou de les hacher, de les faire griller rapidement dans une poêle et d’en parsemer le dessert. On peut aussi confectionner de bons streusels avec des chutes de pâte. Effilochez des chutes de pâte brisée sucrée (pâte à […] … lire tout de suite

11. September 2014
Panko

Le panko est une chapelure d’origine japonaise. Fait à partir de pain blanc sans croûte, il est plus léger que la chapelure ordinaire et ses miettes sont plus grandes. Les préparations obtenues au four ou en friture sont particulièrement croustillantes. Le panko est vendu dans les épiceries asiatiques. On peut le congeler sans problème. Conservation: 2 mois.

5. September 2014
Pilze

Les champignons font partie des aliments facilement périssables. Raison pour laquelle on pensait autrefois que les plats de champignons réchauffés pouvaient être dangereux pour l’organisme. Mais avec les possibilités de réfrigération d’aujourd’hui, il est tout à fait possible de consommer des champignons réchauffés une seconde fois, à condition de s’en tenir aux principes suivants: toujours préparer les champignons frais, refroidir rapidement les restes au bain-marie froid et les garder au […] … lire tout de suite

29. August 2014
Tomaten

Mélanger 1 kg de tomates cerises coupées en deux avec 2 cc de fleur de sel, étaler sur une plaque chemisée de papier cuisson. Séchage: env. 5h au milieu du four préchauffé à 100°C, en maintenant la porte entrouverte avec le manche d’une cuillère en bois. Les tomates cerises doivent rester moelleuses. Conservation: env. 1 mois dans des boîtes ou des bocaux hermétiques.

25. August 2014
Kräuter

Les fleurs des herbes aromatiques (p.ex. thym, romarin, bourrache, etc.) peuvent tout à fait s’utiliser comme décoration aromatique. Détachez les fleurs (généralement blanches ou bleues) des tiges et parsemez-en vos salades, légumes, pâtes ou plats de viande, et même vos desserts. Vous faites coup double: d’une part, les substances aromatiques sont très concentrées dans les fleurs et, d’autre part, la montée en graines étant interrompue, vos herbes repartiront de plus […] … lire tout de suite

20. August 2014
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L’invention du réfrigérateur a considérablement prolongé la conservation des aliments. Correctement rangés dans le frigo, ils peuvent même se garder encore plus longtemps. L’important est que la température du réfrigérateur soit bien réglée, entre +2 et +5 degrés. La température intérieure devrait être mesurée régulièrement avec un thermomètre séparé. Par ailleurs, les réfrigérateurs modernes possèdent en général des zones de températures différentes, parfaitement adaptées aux différents aliments. … lire tout de suite

15. August 2014
Steamer

Les purées de fruits sont faciles et rapides à préparer dans un steamer. Purée de pêches: Mélangez le sucre et le vin dans un plat du steamer, ajoutez les morceaux de pêches, laissez cuire 5 min à 100° C dans le steamer Miele ou le four vapeur. Mixez le liquide avec les pêches (soit env. 4½dl), laissez refroidir.

9. August 2014
Linsen

Pas de cold pack sous la main? Les lentilles permettent de fabriquer très simplement une compresse glacée. Remplissez-en à moitié un petit sac en toile, fermez (le mieux est de coudre) et mettez au congélateur. Refroidit en douceur et longuement en cas de brûlures, piqûres d’insectes, maux de tête ou inflammations.

5. August 2014
Melonen

La glace à l’eau sans doute la plus simple et la plus rapide à faire: Coupez la pastèque en morceaux, enfoncez des bâtonnets en bois, mettez env. 4h à couvert au congélateur. Et votre rafraîchissement estival sous forme d’une glace à la pastèque est prêt à déguster!