18. December 2014
Büroklammer

Que faire quand des boules de Noël ont perdu leur attache? Surtout ne pas paniquer car un trombone peut aussi faire l’affaire. Il suffit de le déplier et d’en faire un crochet pour suspendre la boule à la branche.

11. December 2014
Kerzenwachs

Comment faire disparaître simplement et proprement de la cire de bougie? Hop! Dans le congélateur. Au bout d’une heure environ, la cire se décolle d’elle-même du verre et peut alors s’enlever très facilement.

6. December 2014
Kugeln

Rapide et personnalisé: ces boules de Noël sont confectionnées tout simplement avec des bandes de papier. Il faut seulement une perforatrice et 2 attaches parisiennes. Découpez 6 à 8 bandes de papier de même longueur et superposez-les. A l’aide de la perforatrice, faites un trou au milieu et aux deux extrémités. Passez une attache par en dessous au milieu, étalez les bandes en éventail, relevez-les en les courbant et maintenez […] … lire tout de suite

30. November 2014
Dessert

Vous recevez une grande tablée à Noël et n’avez pas suffisamment de verres ou de coupes à dessert? C’est le moment de vous mettre à manger des yogourts en pots de verre. Les couvercles pratiques serviront à garder les desserts préparés à l’avance et après les Fêtes, vous n’aurez plus qu’à rapporter les verres sans avoir encombré inutilement le placard de votre cuisine.

20. November 2014
Grittibänz

Le plus amusant quand on fait un bonhomme en pâte, c’est de le façonner et de le décorer. Les enfants surtout adorent et chacun peut laisser libre cours à son imagination. Au fait, savez-vous pourquoi le bonhomme en pâte est toujours représenté les jambes écartées? Parce que «Grittibänz», son nom en suisse allemand, vient de «Gritte» qui signifie fourche.

14. November 2014
Dekobox

Décorer des friandises de Noël est un plaisir, mais tout le matériel de déco fait aussi pas mal de désordre sur la table. La solution? Une boîte de rangement avec des casiers amovibles comme on en trouve dans les magasins d’outillage. Le matériel y restera toute l’année à l’abri et bien rangé.

7. November 2014
Popcorn

Un joli sapin couvert de neige, ça fait toujours bien à côté d’une maison en pain d’épice! Voici comment le confectionner très simplement: arrosez un peu de pop-corn de glaçage blanc et façonnez un joli sapin, laissez sécher et voilà de quoi tenir compagnie à votre petite maison.

2. November 2014
Backofen

La plupart des fours aujourd’hui sont équipés de la chaleur tournante: un ventilateur brasse l’air chaud dans le four. Ce principe a deux grands avantages: le préchauffage dure beaucoup moins longtemps et la répartition de l’air chaud dans l’enceinte de cuisson est parfaitement homogène. Cela permet de faire cuire jusqu’à trois plaques à la fois, donc de gagner pas mal de temps et d’énergie, par exemple pour les fournées de […] … lire tout de suite

29. October 2014
Kaese

A première vue, découper un fromage ne semble pas poser un grand problème. Mais vous l’aurez sans doute déjà constaté, les fromages sont souvent découpés n’importe comment, alors qu’une découpe dans les règles de l’art permettrait à chaque convive de déguster la meilleure partie et pas seulement la croûte. La solution? Découpez vousmême le fromage sur le plateau, selon ces types de découpe qui répartissent équitablement le cœur moelleux et […] … lire tout de suite

26. October 2014
Zitrone

Généralement on a seulement besoin du jus ou du zeste. Or peu de gens savent que tout est bon dans le citron! Congelez simplement un citron bio entier et râpez directement le zeste sur vos plats. Par exemple dans une sauce, sur une salade ou sur un plat de poisson. Remettez le reste du citron au congélateur jusqu’à la prochaine utilisation.

23. October 2014
Guetzli

Impossible de faire plus vite! Même pas besoin d’allumer le four! Et voici la recette: mélangez 100 g de beurre mou avec 2 c.s. de sucre glace, 100 g de noisettes grillées, 50 g de corn-flakes, 50 g de chocolat en petits dés, 1 p. de couteau de cannelle et 1 pincée de sel, répartissez dans des coquetiers ou des tasses à espresso, mettez env. 30 min au frais. Présentez […] … lire tout de suite

16. October 2014
KŠse 003

Vous pouvez râper grossièrement ou finement le fromage à pâte dure, comme le parmesan, et le garder dans un sachet au congélateur. Ensuite, il suffit de l’utiliser directement du congélateur. Comme il est râpé, il fond en un clin d’œil.

13. October 2014
Quittensirup

Les coings sentent tellement bon qu’on a envie de mordre dedans. Mais attention, leur chair crue est dure, cotonneuse et acide. Mieux vaut en faire un bon sirop! Coupezles en quatre, couvrez d’eau, faites cuire et laissez reposer toute une nuit. Récupérez le liquide à travers une passoire, sans presser les fruits. Portez à ébullition 1 litre de jus avec 500 g de sucre, versez bouillant dans des bouteilles propres.

8. October 2014
Tofu

Qu’est-ce que le tofu au juste? On peut dire que c’est une sorte de séré ferme à base de haricots soja. A l’origine, le tofu vient d’Asie où il fait partie depuis des siècles de l’alimentation de base. Et il est de plus en plus populaire aussi chez nous! Pas étonnant, car il en existe plusieurs variations gourmandes: soyeux, ferme, mariné, fumé ou frit. Et ses apprêts sont aussi variés! […] … lire tout de suite

1. October 2014
Konfi

Faire une fournée de scones en 30 minutes? C’est possible et voici comment: mélanger 250 g de farine, 2 c.c. de poudre à lever, 1 c.s. de sucre et ¼ de c.c. de sel. Couper 50 g de beurre froid en morceaux, ajouter, travailler à la main jusqu’à obtention d’une masse grumeleuse. Battre 1 œuf avec 1 dl de lait ou d’eau, ajouter et rassembler rapidement en pâte souple. Aplatir […] … lire tout de suite