15. August 2014
Steamer

Les purées de fruits sont faciles et rapides à préparer dans un steamer. Purée de pêches: Mélangez le sucre et le vin dans un plat du steamer, ajoutez les morceaux de pêches, laissez cuire 5 min à 100° C dans le steamer Miele ou le four vapeur. Mixez le liquide avec les pêches (soit env. 4½dl), laissez refroidir.

9. August 2014
Linsen

Pas de cold pack sous la main? Les lentilles permettent de fabriquer très simplement une compresse glacée. Remplissez-en à moitié un petit sac en toile, fermez (le mieux est de coudre) et mettez au congélateur. Refroidit en douceur et longuement en cas de brûlures, piqûres d’insectes, maux de tête ou inflammations.

5. August 2014
Melonen

La glace à l’eau sans doute la plus simple et la plus rapide à faire: Coupez la pastèque en morceaux, enfoncez des bâtonnets en bois, mettez env. 4h à couvert au congélateur. Et votre rafraîchissement estival sous forme d’une glace à la pastèque est prêt à déguster!

16. July 2014
Entsaften

Extraire le jus des baies p.ex. pour confectionner sirop, gelée ou gruau, réussit très facilement au steamer. La vapeur fait éclater les parois cellulaires permettant ainsi au jus de s’échapper. Répartir les baies dans un panier perforé. Glisser dessous un panier non perforé qui recueillera le jus. Cuire au steamer env. 8 min à 120°C ou au four à vapeur env. 15 min à 100°C.

9. July 2014
Kraeuteroel

En ce moment, on est presque inondé d’herbes fraîches! A défaut de pouvoir toutes les utiliser, conservez-les pour plus tard! Réparties dans un bac à glaçons et recouvertes d’huile, elles feront des portions idéales pour cuisiner. Bien faire chauffer telles quelles dans une poêle. Y faire revenir viande, poisson ou légumes.

2. July 2014
Heidelbeere

Brimbelle, myrtille, bleuet, cette petite baie bleue répond à plusieurs noms. Et pour connaître son goût authentique, il faut aller la cueillir en forêt. Pourquoi se donner cette peine pensera-t-on puisque finalement, on trouve des myrtilles en barquettes au supermarché. Oui, sauf que la plupart des myrtilles dites de culture sont beaucoup moins parfumées que leurs cousines sauvages. Les myrtilles sauvages sont des parentes éloignées desmyrtilles cultivées. Un peu comme […] … lire tout de suite

25. June 2014
Sante

Un tiers de tous les produits alimentaires fabriqués en Suisse ne sont pas consommés. Une des raisons de ce gaspillage est la date de péremption. Or, l’indication «A consommer de préférence avant le» signifie uniquement que le fabricant garantit la meilleure qualité jusqu’à cette date. Mais la plupart des produits peuvent être consommés passé cette limite, tant que l’aspect, l’odeur et le goût ne sont pas altérés. Et cela, naturellement, […] … lire tout de suite

18. June 2014
Beeren

Brillantes et dodues, elles sont terriblement tentantes. Mais pour profiter longtemps de ces baies de toutes les formes et de toutes les couleurs, il faut les conserver correctement. Le mieux est encore de les étaler sur une assiette recouverte de papier absorbant et de les garder à couvert au réfrigérateur où elles tiendront bien trois à quatre jours.

11. June 2014
Aprikosentraum

Envie d’un dessert frais et fruité qui ne demande pas beaucoup de travail? Ce rêve d’abricot va vous plaire! Porter à ébullition 8 abricots (env. 300 g) en petits quartiers avec 100 g de sucre gélifiant, 1 gousse de vanille fendue dans la longueur ainsi que les graines, faire cuire env. 4 min, laisser refroidir. Répartir dans 4 verres d’env. 1½ dl 300 g de yogourt à la grecque nature, […] … lire tout de suite

30. May 2014
Gemuese

La plupart des vitamines, minéraux et autres substances précieuses pour notre santé sont concentrés dans la peau des légumes. Les carottes en botte et le chou-rave, par exemple, se consomment de préférence crus et non pelés. Ce que beaucoup ne savent pas: les petites feuilles tendres du chou-rave et des radis sont aussi comestibles. Elles sont très riches en provitamine A et vitamine C et, ciselées, donnent un délicieux arôme […] … lire tout de suite

28. May 2014
Harissa

Le harissa est un condiment aromatique et piquant originaire d’Afrique du Nord, mais également très répandu aujourd’hui dans d’autres pays. Se présentant sous forme de pâte ou de sauce, il se compose principalement de piments pilés avec de l’ail, de la coriandre, de la menthe, de l’huile d’olive et parfois aussi du vinaigre. Sa composition varie selon les pays, la version la plus «hot» provenant de Tunisie. Le harissa est […] … lire tout de suite

23. May 2014
Pops

Emiettez 110 g de cake marbré. Ajoutez 20 g de fromage frais nature, 30 g de Nutella et ½ c.s. de jus de citron, pétrissez jusqu’à obtention d’une masse compacte. Façonnez env. 12 boules, mettez env. 1 h au frais. Hachez finement 50 g de chocolat blanc, faites fondre. Déposez les boules sur une grille, décorez avec le chocolat, laissez sécher. Piquer les boules sur des bâtonnets et présenter dans […] … lire tout de suite

19. May 2014
Sara

Nos plats de présentation «Variation» sont un podium idéal pour servir des desserts originaux. Le porteamuse-gueule permet aussi de présenter des douceurs au bout d’un bâtonnet, p.ex. des cake pops, en guise de petit plat sucré, ou faisant partie de tout un dessert. Pour le porte-amuse-gueule, utilisez de préférence des bâtonnets de Ø 3mm max. que vous calerez avec un peu de massepain. Et pour finir, personnalisez le plat en […] … lire tout de suite

13. May 2014
Japonais

Pour confectionner deux fonds ronds de japonais, tracez au crayon deux cercles de la taille souhaitée sur du papier cuisson. Retournez le papier et fixez-le sur la plaque avec un peu de masse à japonais. Le papier ne glissera plus et la masse sera plus facile à répartir dessus.

10. May 2014
Rhabarber

La saison de la rhubarbe bat son plein, de quoi faire des provisions pour l’hiver! Point à observer pour la récolte: ne pas cueillir les tiges après le solstice d’été, donc après la fin juin. La récolte est alors suspendue afin de donner à la plante la force nécessaire pour repartir au printemps suivant. Conseils pour la congeler: peler les tiges, couper en tronçons, répartir sur une plaque, glisser au […] … lire tout de suite