26. May 2015
Erdbeere

Dans la plupart des recettes de fraises, on demande de les équeuter. Et c’est assez fastidieux pour une grande quantité de fruits. Avec une paille, cela se fait facilement, sans bavure et sans les abîmer. Il suffit d’enfoncer la paille dans la pointe et de la faire ressortir à l’autre bout.

20. May 2015
Kräuter

Porter à ébullition 2 c.s. d’eau avec 25 g de sucre, laisser refroidir. En badigeonner ½ bouquet de persil plat avec un pinceau fin, déposer sur une plaque chemisée de papier cuisson, laisser sécher env. 30 min dans le four préchauffé à 80° C en retournant une fois.

18. May 2015
Spargel

Les asperges blanches sont faciles à préparer dans le steamer ou le cuiseur vapeur. Les éplucher soigneusement et les mettre avec 5 dl d’eau dans un plat perforé. Ajouter 10 g de beurre et ½ c.c. de sel. Faire cuire 15 min en gardant croquant dans le steamer ou le cuiseur vapeur à 100° C. Ou encore plus simple: faire cuire sans assaisonnement et sans eau dans un plat perforé.

12. May 2015
Vinaigre

C’est facile de faire soi-même un vinaigre aromatique aux herbes. Prendre comme base un bon vinaigre de vin blanc, de vin rouge ou de cidre. On peut le parfumer avec toutes sortes d’herbes, p.ex. estragon, romarin, cerfeuil, thym. Laver les herbes, les éponger avec du papier absorbant et les glisser dans une bouteille. Ajouter le vinaigre, fermer la bouteille, laisser infuser 2 à 3 semaines jusqu’à ce que l’arôme se […] … lire tout de suite

8. May 2015
Dessert

Vous n’aurez sans doute encore jamais réalisé un dessert aussi vite, avec seulement deux ingrédients! Fouettez en chantilly 3 dl de crème entière avec 4 c.s. de confiture d’abricot, répartissez dans des verres, arrosez avec un peu de confiture d’abricot préalablement tiédie et votre rêve d’abricot est prêt à savourer!

1. May 2015
Tiefkuehlen

La place est souvent une denrée rare dans le congélateur. Mais on peut en gagner grâce à une astuce toute simple. Il suffit de mettre les aliments dans des récipients ou sachets hermétiques et de les congeler à plat. Les paquets plats et rectangulaires prennent moins de place. Autre avantage: les aliment refroidissent beaucoup plus rapidement car le froid pénètre plus vite dans des emballages plats. … lire tout de suite

30. April 2015
Porridge

Un porridge est peut-être une bonne solution pour ceux qui n’ont pas le temps, le matin, de se préparer un petit-déjeuner santé. Prêt en un clin d’œil et laissé toute la nuit au frigo, il est très pratique à emporter et rassasie bien jusqu’à midi. La recette de base est toute simple. La veille au soir, mettre dans un bocal une portion de flocons d’avoine (oats) et 4 portions de […] … lire tout de suite

28. April 2015
Haferfloeckli

Pour confectionner un délicieux streusel aux flocons d’avoine, mélanger sur une plaque 30 g de petits flocons d’avoine et 20 g de sucre. Cuisson: env. 8 min au milieu du four préchauffé à 200° C. Ce streusel confère un petit plus croustillant aux yogourts, salades de fruits et porridges. Il se conserve jusqu’à un mois dans un bocal ou dans une boîte hermétique.

23. April 2015
Pizza

Pâte croustillante précuite dans un four à pierre, sauce tomate fruitée, jambon aromatique et tendres pointes d’asperges vertes, cette pizza est la promesse d’un régal printanier de la première à la dernière bouchée. Notre suggestion: avant de la glisser au four, garnissez la pizza de quelques cuillerées de mascarpone.

20. April 2015
Drink

Répartir dans quatre verres quelques feuilles de basilic et 2 c. s. de cassonade, écraser avec un pilon en bois. Ajouter le jus de 2 citrons verts, 8 fraises en tranches, 4 c.s. de vodka et 4 c.s. de Cinzano. Compléter avec de la glace pilée et 2 dl d’eau minérale gazeuse. Servir aussitôt.

17. April 2015
Glace

Peler deux bananes mûres, couper en morceaux, congeler. Retirer, hacher au hachoir électrique pour obtenir une masse molle et crémeuse. Parsemer, selon goût de fruits, chocolat ou petits biscuits. Ou étaler entre deux cookies et servir comme sandwich sucré.

16. April 2015
Spargeln

Outre les blanches et les vertes, on trouve aussi dans le commerce des asperges violettes et des asperges sauvages. Mais la plus connue reste l’asperge blanche. A l’achat, privilégier les tiges d’épaisseur régulière et les bourgeons bien fermés. Les asperges blanches doivent toujours être pelées entièrement. Les vertes sont entièrement vertes, tendres et d’un goût fruité. Supprimer uniquement le pied dur et fibreux, sans peler le reste de la tige. […] … lire tout de suite

12. April 2015
Haferflocken_fr

Parmi les nombreuses sortes de flocons d’avoine vendues dans le commerce, on en distingue trois principales. Les plus gros flocons sont obtenus à partir du grain entier. Ils sont très croquants sous la dent et, mis à tremper, ne gonflent que très lentement. Les petits flocons d’avoine laminés issus du gruau (grains écrasés) gonflent plus rapidement et sont agréables sous la dent. Enfin, les flocons ultratendres, obtenus à partir de […] … lire tout de suite

8. April 2015
Gas

Dès que l’on ressort son gril à gaz après une longue pause hivernale se pose vite la question de savoir quelle quantité de gaz reste encore dans la bouteille. Pour la connaître, il suffit de poser la bouteille sur un pèsepersonne et de comparer le poids lu sur la balance avec celui indiqué sur la bouteille. Lorsque le poids total est indiqué sur la bouteille, le calcul de la quantité […] … lire tout de suite

31. March 2015
Zuckerei

Voici une astuce pour utiliser tous les petits œufs qui n’auront pas été mangés à Pâques: congelez-les et broyez-les au hachoir électrique. Il ne vous reste plus qu’à utiliser cette mosaïque de sucre pour décorer gâteaux, cakes et desserts.