20. January 2015
Granatapfel

Voici comment s’y prendre pour égrainer une grenade sans en mettre partout dans la cuisine et sur ses vêtements: couper le fruit en deux et l’enfermer dans un sachet en plastique. Ensuite frapper sur l’écorce de l’extérieur avec une cuillère ou faire sortir les graines à la main. Le jus et les graines restent dans le sachet et ne peuvent pas tacher les vêtements. … lire tout de suite

15. January 2015
Brot

Que faire du pain rassis? Comme on le sait déjà, il peut servir à confectionner de la chapelure. Mais c’est aussi une base idéale pour faire du pain frais. Arroser de 2 dl de lait 150 g de pain rassis et dur et le mixer finement au hachoir électrique. Ajouter 100 g de farine blanche, 100 g de farine complète, 1 dl d’eau, 1 c.c. de sel et 1 sachet […] … lire tout de suite

11. January 2015
Gefrierschrank

Il arrive régulièrement que des surgelés se retrouvent, sans qu’on le veuille, partiellement ou entièrement dégelés. Que faire en pareil cas? Dans l’affolement, surtout ne pas fermer la porte du congélateur et régler la température la plus basse. Mieux vaut sortir tout le contenu, nettoyer le congélateur et le remettre en marche. En hiver, s’il fait assez froid, on peut entreposer les aliments dehors en attendant. Faire cuire la viande […] … lire tout de suite

6. January 2015
Backhefe

L’une comme l’autre conviennent pour la préparation de pâtes fines et aériennes. La levure sèche est particulièrement pratique car on a ainsi toujours de la levure en réserve lorsqu’on a soudain envie de pâtisser. Un sachet de levure sèche correspond à la quantité de levure nécessaire, pour 500 g de farine. La levure fraîche est vendue en cubes de 42 g. Un cube entier convient pour 1 kg de farine […] … lire tout de suite

18. December 2014
Büroklammer

Que faire quand des boules de Noël ont perdu leur attache? Surtout ne pas paniquer car un trombone peut aussi faire l’affaire. Il suffit de le déplier et d’en faire un crochet pour suspendre la boule à la branche.

11. December 2014
Kerzenwachs

Comment faire disparaître simplement et proprement de la cire de bougie? Hop! Dans le congélateur. Au bout d’une heure environ, la cire se décolle d’elle-même du verre et peut alors s’enlever très facilement.

6. December 2014
Kugeln

Rapide et personnalisé: ces boules de Noël sont confectionnées tout simplement avec des bandes de papier. Il faut seulement une perforatrice et 2 attaches parisiennes. Découpez 6 à 8 bandes de papier de même longueur et superposez-les. A l’aide de la perforatrice, faites un trou au milieu et aux deux extrémités. Passez une attache par en dessous au milieu, étalez les bandes en éventail, relevez-les en les courbant et maintenez […] … lire tout de suite

30. November 2014
Dessert

Vous recevez une grande tablée à Noël et n’avez pas suffisamment de verres ou de coupes à dessert? C’est le moment de vous mettre à manger des yogourts en pots de verre. Les couvercles pratiques serviront à garder les desserts préparés à l’avance et après les Fêtes, vous n’aurez plus qu’à rapporter les verres sans avoir encombré inutilement le placard de votre cuisine.

20. November 2014
Grittibänz

Le plus amusant quand on fait un bonhomme en pâte, c’est de le façonner et de le décorer. Les enfants surtout adorent et chacun peut laisser libre cours à son imagination. Au fait, savez-vous pourquoi le bonhomme en pâte est toujours représenté les jambes écartées? Parce que «Grittibänz», son nom en suisse allemand, vient de «Gritte» qui signifie fourche.

14. November 2014
Dekobox

Décorer des friandises de Noël est un plaisir, mais tout le matériel de déco fait aussi pas mal de désordre sur la table. La solution? Une boîte de rangement avec des casiers amovibles comme on en trouve dans les magasins d’outillage. Le matériel y restera toute l’année à l’abri et bien rangé.

7. November 2014
Popcorn

Un joli sapin couvert de neige, ça fait toujours bien à côté d’une maison en pain d’épice! Voici comment le confectionner très simplement: arrosez un peu de pop-corn de glaçage blanc et façonnez un joli sapin, laissez sécher et voilà de quoi tenir compagnie à votre petite maison.

2. November 2014
Backofen

La plupart des fours aujourd’hui sont équipés de la chaleur tournante: un ventilateur brasse l’air chaud dans le four. Ce principe a deux grands avantages: le préchauffage dure beaucoup moins longtemps et la répartition de l’air chaud dans l’enceinte de cuisson est parfaitement homogène. Cela permet de faire cuire jusqu’à trois plaques à la fois, donc de gagner pas mal de temps et d’énergie, par exemple pour les fournées de […] … lire tout de suite

29. October 2014
Kaese

A première vue, découper un fromage ne semble pas poser un grand problème. Mais vous l’aurez sans doute déjà constaté, les fromages sont souvent découpés n’importe comment, alors qu’une découpe dans les règles de l’art permettrait à chaque convive de déguster la meilleure partie et pas seulement la croûte. La solution? Découpez vousmême le fromage sur le plateau, selon ces types de découpe qui répartissent équitablement le cœur moelleux et […] … lire tout de suite

26. October 2014
Zitrone

Généralement on a seulement besoin du jus ou du zeste. Or peu de gens savent que tout est bon dans le citron! Congelez simplement un citron bio entier et râpez directement le zeste sur vos plats. Par exemple dans une sauce, sur une salade ou sur un plat de poisson. Remettez le reste du citron au congélateur jusqu’à la prochaine utilisation.

23. October 2014
Guetzli

Impossible de faire plus vite! Même pas besoin d’allumer le four! Et voici la recette: mélangez 100 g de beurre mou avec 2 c.s. de sucre glace, 100 g de noisettes grillées, 50 g de corn-flakes, 50 g de chocolat en petits dés, 1 p. de couteau de cannelle et 1 pincée de sel, répartissez dans des coquetiers ou des tasses à espresso, mettez env. 30 min au frais. Présentez […] … lire tout de suite